осень
Книжная полка

Осеннее вымирание с книгой в руках

Осень – особенное время для человека и природы. Солнца все меньше. Дни все короче.
Я люблю осень тихой грустью и тоской. Это печальное любование неизбежным.
Мы можем поддержать себя в это время, синхронизируясь с природой. Приняв увядание и замедление жизни. Закутавшись в теплый плед. Изменив летней активности и неуемной молодости со старушечьим смакованием неизменной и неторопливой повседневности.
Осень сталкивает нас со смертью и старением. Сталкивает нас с увяданием. И как бы мы не пытались отрицать очевидные факты собственной неизбежной смерти – здесь нам некуда отвернуться. Как бы мы не пытались бесконечно улыбаться, пропагандировать вечную молодость и активность, презрение к законам жизни, вставные зубы, коленки и бедренные суставы – осень вталкивает нас в необходимость принятия цикличности жизни. И если мы будем пытаться бежать против ветра – будем ли мы действительно двигаться в нужном нам направлении?
Предлагаю в нужном нам направлении лежать, ожидая попутного ветра.
Каждую осень я закутываюсь поглубже и открываю книгу Лены Элтанг «Каменные клены».
Это моя осенняя книга.
«Полный месяц, половинка, красный месяц, ничего. Поднебесная волынка — превращения его».
Книга погружает читателя в неторопливое балансирование между сном и явью – Сон-ли?
Автор складывает слова в предложения неповторимым затейливым узором. Иногда сквозь них приходится продираться, вглядываясь в темный лес слов и пытаясь разглядеть тени…
Это прозаическая поэма. Это песня ветров. Неторопливая, тягучая, овеянная мифами и легендами, опутанная тайной.
Она многослойна как сновидения. Ее нужно смаковать на вкус, перекатывать во рту шарики смыслов. Вглядываться в филигрань текста, каждый раз открывая новое и разгадывая сфинксовские загадки.
Сумею ли разгадать?
А какая книга у Вас ассоциируется с осенью?
 
 
 

А есть что-нибудь еще?

Специально для подписчиков моего проекта дважды в месяц я варю эликсиры смысла. Проверенные на себе. Чем я себя поддерживаю, и чем вдохновляюсь. Восхищающее. Глубокое. Важное.

Квинтессенция самого ценного.